今週のお題「最近おいしかったもの」
最近美味しかったものは先日の記事に書いた箱根湯本の湯葉丼。
良ければこちらの記事も見てみてください!
そして、先日「バナナマンのせっかくグルメ!!」で紹介された貝出汁のラーメンがとても美味しそうで、気になっていたので、せっかくなので食べに行ってきました。
ラーメンは断然あっさり系が好きなのですが、魚介出汁が入っているラーメンが特に好きなんですよね。逆に背脂こってりとか、獣が香るようなラーメンは苦手。
そんな私にぴったりだった「トウキョウ ベイ フィッシャーマンズ ヌードル」の「潮らーめん」。
”塩”でなく”潮”ってネーミングが良いですよね。海の近くにあって、貝出汁ということにかけているのかセンスありますよね~。店舗は神奈川県と千葉に何店舗かあるようです。
テレビで紹介されたお店は葉山店でした。
はまぐり出汁だと思っていたけど、はまぐりではなく、ホンビノス貝のお出汁だそうです。ホンビノス貝は千葉県の名産でもありますよね。外来種だけどはまぐりみたいで美味しいですよね。10年くらい前から食べることが増えたかな?磯丸水産で初めて食べた気がする。
お味は貝出汁を感じながらもしっかりとした塩ラーメンでした!麺はちぢれ麺でスープに絡んで好きな感じ!
さっぱり食べられるので女性にも人気だと思います。お子さんもラーメンデビューしていた子が何人かいたようです。
サイドメニューも豊富で「貝出汁ライス」が美味しそうでした。次行ったら食べてみたいなぁ。
食レポはできないのでふわっとした感想ですがw気になる人は是非食べに行ってみて下さい。
ちなみに雨の日の土曜日のランチ時に行きましたが30分~40分くらい待ちました。早めに行けばそれほど待たないかもしれません。
店内はラーメン屋というよりカフェのような感じでオシャレでした。トイレも清潔で嬉しい。
ラーメンってお店によって色んな特徴があって楽しいですよね。特に寒いと食べたくなる。寒い中待つのはしんどいけど待った甲斐があるラーメンでした。
次は何を食べにいこうかな。考えるだけで楽しいですね。
最後までお読み下さり有難うございました。
どなたかの参考になれば幸いです。