yammy’s BLOG

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夏にぴったり!簡単冷やし汁の作り方

今週のお題「冷たい食べ物」

身体を冷やすと体調が悪くなりがちですが、さすがに毎日暑すぎるので、

冷たいものがサラッと食べたいという時に最近よく作るのが冷や汁

水に顆粒出汁を入れる作り方の方が簡単でいいけど、私は一回火入れした方が好きかな。

和田明日香さんのレシピ冷え冷え味噌汁をアレンジしたものです。

 

1.鍋に鰹節1パックと水を入れ、火にかける

 (顆粒のだしも気持ち追加)

2.ふつふつしたら火を止めて味噌を入れ、溶かして冷ましておく

3.材料を準備する

 きゅうりを薄切りにし、塩でもんで水気を切る。

 青紫蘇、ミョウガを細切りにしておく。

 絹豆腐の水気をキッチンペーパーで切っておく。

4.鍋に氷を入れ、3と鯖缶orツナ缶、すりごまたっぷりを入れて出来上がり!

 

具はトマトやオクラをいれても美味しかったです。

冷蔵庫に余っている物を入れてアレンジしても良いと思います。

豆腐がない時は入れなくてもOK。

鯖缶は臭みが若干あるので、ツナ缶の方がお子様も食べやすいかな?

青じそミョウガもなければネギとか他の物で代用可。

 

とにかく冷蔵庫にあるもので作る!がモットー。

自分流にアレンジすれば毎回違った味で飽きないかも。

梅干しや納豆を入れてもいいかな~

 

あとはご飯ではなく、そうめんにかけるもの良さそうです。

火を使うことも面倒な場合はボウルに顆粒だしと水を入れて、

混ぜて味噌を溶かせばOK。

 

これから夏休みのご家庭も多いかと思いますので、参考になれば幸いです。

最後までお読み下さり有難うございました。

 

いつも義理実家から頂くこちらの梅干し美味しいです

 

今回は鰹節だけど美味しい出汁があるとご飯が美味しくなりますよね。

この二つがお気に入り